Герой Советского Союза М.М. Громов

23.02.2024 Выкл. Автор admin_tu22

24 февраля 2024 года исполняется 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Громова Михаила Михайловича.

Михаил Михайлович Громов без всякого сомнения летчик №1 в нашей стране, оказавший огромное влияние на развитие нашей авиации. Отличный пилот, штурман, летчик-испытатель, давший дорогу в небо двум десяткам отечественных самолетов 1920-30-х годов: от маленького учебного У-2 Поликарпова до 4-моторного тяжелого бомбардировщика ТБ-7 Петлякова. Участник шести уникальных дальних перелетов.  В 1940 году он создал Летно-исследовательский институт, а в 1946 году Школу летчиков-испытателей СССР. Во время ВОВ он прекрасно зарекомендовал себя в должности командующего 3-й и 1-й воздушными армиями.

О нем говорили: «В огне не горит и в воде не тонет». За всю его летную практику не было ни одного полетного задания, которое он не смог выполнить. Михаил Михайлович мог летать ночью и в тумане, это поистине летчик №1 нашей страны.

Для дальников личность летчика Громова значима еще и тем, что в период с 1946 по 1949 годы он был заместителем командующего Дальней авиации по боевой подготовке.

Михаил Громов родился 12 февраля 1899 года в Твери в семье военного врача, выслужившего потомственное дворянство. Детство и юность провёл в Калуге,  Ржеве], военном городке  Мыза Раево, неподалёку от железнодорожной станции Лосиноостровская Московской железной дороги, вокруг которой позже вырос город Бабушкин.

Родители делали все, чтобы мальчик рос здоровым, крепким, разносторонне развитым. С шести лет он уже умел плавать, вскоре получил в подарок малокалиберное ружье, по примеру отца начал упражняться на гимнастических снарядах. От отца он воспринял навыки рисования, любовь к музыке и пению..

Восьми лет Михаил поступил в гимназию, но вскоре родители перевели его в реальное училище. Обучение здесь было поставлено очень хорошо. Большое внимание уделялось физической культуре, гимнастике. Будучи учеником, Миша увлекся авиамоделизмом. Вначале он мастерил планеры, затем модели самолетов с резиновым мотором.

В 1916—1917 годах учился в Императорском Московском техническом училище. В 1917 году окончил авиационные теоретические курсы при ИМТУ. В 1917 году был призван в Русскую императорскую армию, где окончил курсы телеграфистов. В том же году впервые поднялся в небо на самолёте «Farman F.30».

В 1918 году вступил в Красную Армию, где окончил Московскую лётную школу и первое время служил в ней лётчиком-инструктором, освоил ряд самолётов «Моран» и «Ньюпор». В ноябре 1919 года стал лётчиком 29-го разведывательного авиаотряда на Восточном фронте, затем служил лётчиком 2-го авиакрыла Приуральского сектора войск внутренней охраны. Участвовал в боях Гражданской войны.

В 1920—1922 годах — лётчик-инструктор, в 1922—1924 годах — начальник отделения боевого применения 1-й Московской авиашколы. Весной 1923 года был временно прикомандирован лётчиком-инструктором и командиром учебного авиаотряда к Серпуховской высшей школе воздушного боя, где одним из его курсантов стал Валерий Чкалов.

Продолжал активно заниматься спортом (бегом и гимнастикой), в эти годы был одним из первых спортсменов-тяжелоатлетов в Красной Армии, в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжёлой атлетике в тяжёлом весе.

В мае — июле 1924 г. занимал пост летчика-инструктора и командира отряда в Высшей военной авиационной школе стрельбы и бомбометания (г. Серпухов Московской губернии, ныне Московской области).
В 1924-1930 гг. был летчиком-испытателем Научно-опытного аэродрома Военно-воздушных сил в Москве (с 1926 г. — Научно-испытательный институт ВВС; ныне — Государственный летно-испытательный центр Минобороны им. В. П. Чкалова). Первым совершил полеты на самолетах У-2 (По-2, 1927), И-4 (1927), И-3 (1928), И-4бис (1928), АНТ-9 (1929), Р-6 (1929) и др. 23 июня 1927 г. в ходе испытаний истребителя И-1 первым в СССР выполнил вынужденный прыжок с парашютом из самолета, вошедшего в плоский штопор.

В период с 1930 по 1941 год работал лётчиком-испытателем в ЦАГИ. Там выполнил первый полёт и провёл испытания Р-7 (1930), И-8 (1930), ТБ-3 (1930), АНТ-14 (1931), АНТ-25 (1933), ТБ-4 (1933), АНТ-20 (1934), АНТ-35 (1936), Пе-8 (1936), БОК-15 (1939). Выполнил также ряд  дальних перелётов в ЕвропуКитай и Японию.      С 10 по 12 сентября 1934 года в качестве командира экипажа самолёта АНТ-25 РД («Рекорд дальности») (второй пилот А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту Москва — Рязань — Харьков протяжённостью 12 411 км за 75 часов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Михаилу Михайловичу Громову постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (в 1939 году после учреждения медали «Золотая Звезда» ему была вручена эта медаль за № 8). Остальные члены экипажа награждены орденами Ленина.

С 12 по 14 июля 1937 года в качестве командира экипажа АНТ-25-1 (второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) совершил сверхдальний беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (КалифорнияСША), установив три мировых авиационных рекорда дальности полёта. Но поскольку тогда звание дважды Героя Советского Союза не присваивалось, то М. М. Громов был награждён орденом Красного Знамени, а обоим членам его экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. За этот полёт Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана экипажа медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.

1939 году Сталин предложил Громову возвратиться в военно-воздушные силы и возглавить НИИ ВВС. Громов убедил вождя, что лучшее место для него — создававшийся Летно-исследовательский институт. Он пишет: «Увы, летная романтика с этого момента кончилась и началась работа не по сердцу». Так он получил назначение на должность начальника ЛИИ. С головой окунулся в организационно-технические хлопоты подготовки коллектива к решению больших задач. История предоставила ему немного времени для работы по организации ЛИИ на базе нескольких подразделений ЦАГИ: началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года Михаила Михайловича отправляют  в правительственную командировку в США по вопросам закупки американских самолётов. После возвращения в декабре 1941 года его назначают командиром 31 смешанной авиадивизии, а в феврале 1942 года – командующим ВВС Калининского фронта. Во время контрнаступления советских войск в ходе Московской битвы М.М. Громов смело и решительно командовал подчиненными ему авиационными соединениями, что содействовало успехам советских войск. В мае 1942 г. его назначили на должность командующего 3-й воздушной армией Калининского фронта. Принимал участие в Ржевско-Сычевской и Великолукской наступательных операциях. В начале следующего года 3-я воздушная армия участвовала в Демянской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях.

В мае 1943 г. генерал-лейтенант авиации М.М. Громов был назначен на должность командующего 1-й воздушной армией Западного фронта. Участвовал в Курской битве, в освобождении различных городов и других населенных пунктов, в том числе Ельни и Смоленска. В 1943 – начале 1944 г. под его командованием армия приняла участие в освобождении Беларуси, действуя на оршанском и витебском направлениях. В это время ими было нанесено немало ударов по эшелонам противника. А 24 апреля 1944 г. армия перешла в подчинение 3-го Белорусского фронта, в составе которого летом 1944 г. приняла участие в полном изгнании врага с белорусской земли в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион».

В июле 1944 г. Михаил Михайлович был назначен на должность начальника Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС, а в августе того же года получил звание генерал-полковника авиации.

По окончании войны продолжил службу в Советской армии, с 1946 по 1949 годы  был заместителем командующего Дальней авиацией
Главного маршала авиации Голованова А.Е по боевой подготовке. Громов очень уважал и ценил его, как прекрасного летчика и талантливого руководителя. С таким же уважением к своему заместителю относился и Голованов. К сожалению, им недолго довелось поработать вместе. В 1948 году Голованова направили на учебу в академию Генерального штаба, а через год Дальнюю авиацию покинул и Громов.  В 1949 году он был назначен начальником Управления лётной службы МАП СССР.

После смерти И.В. Сталина в руководстве страны и ведущих государственных структурах последовала смена руководящих кадров. Смещен с должности Министра авиационной промышленности М.В. Хруничев,  который поддерживал Громова в вопросах повышения надежности летательных аппаратов и повышения безопасности полетов. Сменивший Хруничева на министерском посту П.В. Дементьев внес значительные изменения в структуру МАП. Так, Управление летной службы было вскоре упразднено, а летчик №1 в возрасте 56 лет был отправлен в отставку.

Лишившись любимого дела, дела всей жизни Михаил Михайлович активно занимался общественной работой. Несколько лет возглавлял Федерацию тяжелой атлетики СССР, много внимания уделял развитию конного спорта.

Умер Михаил Михайлович Громов 22 января 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память о выдающемся летчике хранится в названиях улиц и площадей во многих городах страны и ближнего зарубежья, почетных наименованиях кораблей, самолетов, учебных заведений. Имя «Михаил Громов» в период с 1999 по 2003 год носил стратегический бомбардировщик Дальней авиации Ту-160.

Добрая и благодарная память о Михаиле Михайловиче Громове хранится в сердцах многих тысяч, а возможно и миллионов Россиян. Память о таких людях не подлежит забвению.